【践行核心价值观之六】王明月:自强不息的榜样

发布者: [发表时间]:2015-01-04 [来源]: [浏览次数]:

【践行核心价值观之六】

王明月:自强不息的榜样

深冬季节,天气越来越寒冷,因有幸采访王明月而让我们感到丝丝暖意。

王明月,我院机械与电子工程系2011级光电子技术科学班学生,曾获得“国家励志奖学金”、“三好学生”、“优秀团员”、“社会实践先进个人”等荣誉。与此同时,她还担任专业课《工程光学》的学生助教,光学实验室实验辅导工作。

古语云:“天行健,君子以自强不息。”自强对每个人来说都是一笔财富,只有懂得自强的人才会在一次次磨练中不断成长,变得更加坚强。生活中的王明月,勤奋、努力、认真,是新生代大学生的学习榜样,她背后的故事让人自省,催人奋进!告诉我们有一种力量叫自强不息!

天行健,君子以自强不息

王明月,出生于农村一个普通的家庭,父母文化程度有限且劳动力较差,家里几乎全靠兄长打工赚钱维持生活。虽然生活清贫,但是这并不能阻碍她前进的步伐;相反,却更加磨砺她、激励她在成长的道路上坚强地前行。王明月,从小就比同龄的孩子懂事得多,她打小开始就没有向父母要过零花钱,即使想要什么也通过自己的努力去获取。

在学习上,她刻苦上进、勤奋努力,成绩优异。她是老师眼中的三好学生,是家人眼中争气的孩子,是村里人眼中有名的“书呆子”。在工作中,她积极协助老师做好助教工作,帮助老师和同学解决问题。此外,她还尽职尽责地做好光学实验室实验辅导工作,积极地和同学们打成一片。自从进入大学以来,她生活上变得更加独立,一直秉承“用自己的双手创造自己所需要”的信念。在大学期间,她几乎没有向父母要过生活费,都是靠自己平日里做兼职所得。她曾顶着酷暑,在街上发着一份又一份的传单;她曾出去做家教,多次为了省一元公交车费而走几公里;她曾穿着12厘米的高跟鞋做兼职礼仪,站了足足12小时。因为她知道靠自己生活并不容易,所以她一直在挑战自己,珍惜每一次机会。

一路走来充满艰辛。从小就培养起来的节俭习惯,让她更加珍惜生活。节俭是每个人应有的美德,是一个人自身素质的体现,在当代大学生的身上,有些人已经忘了这些优良传统,肆意挥霍,可是王明月却时刻遵循自己的行为准则。在自己的人生路上,她依旧在默默地前行着,似一个苦修者,自食其力,生生不息。

地势坤,君子以厚德载物

王明月,作为中共预备党员之一,她一直克己利人,把中国共产党的理念付诸于实践之中,为加入中国共产党而不懈努力,把共产党人的优秀道德修养体现在现实生活中。

她曾捐出一个月做兼职的钱来帮助不相识的病人,也许钱不多,但却是她一个月努力辛劳的成果。她为挽救别人的生命做出了自己最大的努力。她曾为抑郁症患者解除心结打消轻生念头,成功地挽救了一条鲜活的生命,给抑郁症患者的家庭带去了新生,带走了痛苦,带来了幸福,也给这个世界增添了一点鲜活的颜色。

她处处为别人着想,舍小家为大家,在她身上散发着一种独特的人格魅力。不管生活多么艰难,她都咬牙坚持了下来,因为她说“即使很苦,那也是一阵子,而不是一辈子。”每个人都有自己的梦想,她现在实现的只是她梦想中一个很小的目标而已,而她也正在为着心中的梦想不断奋斗与前行。

她笑过,她累过,她痛过,但是她却没有后悔过,这是一段珍贵的青春记忆,在青春的路上,她挥汗前行,一路高歌!