【践行核心价值观之四】储贻伟----点线面绘梦想蓝图

发布者: [发表时间]:2014-12-16 [来源]: [浏览次数]:

储贻伟,中共党员,数学与计算机科学系11级计算机科学与技术专业的学生。曾获得“国家励志奖学金”、“优秀学生奖学金”、“二等专业奖学金”、“安徽省第五届机器人竞赛三等奖”、“安徽省大学生程序设计优胜奖”、校级“三好学生”、“优秀团员”等多项荣誉。

点滴积累方有为

有所作为的同学都具有很强的自制力,始终专心学业的储贻伟从大一开始就为自己定下了长远的学习目标,保持认真、专心、细致、踏实的学习态度,一如既往,将学习放在首位。无论严寒酷暑,课下在图书馆总能看见她的身影,储贻伟将自己埋进一堆书中,忙碌于“三点一线”,心无旁骛地学习。

储贻伟不仅有坚定踏实的学习态度还有自己独特的学习方法。立长志,也要常立志,每天为自己制定学习计划已成为她的习惯,也正是因为良好的学习习惯和认真执着的学习态度,她一直课业成绩优异,连年综合测评名列前茅。在校期间能获得多项荣誉,这让她觉得很荣幸,但更多的是面对这一份成功的坦然和淡定。她始终坚信自己的未来决不仅仅局限于一个梦想,所以,还需努力,更努力。

宝剑锋从磨砺出,在点滴的磨砺中成长是必然的。谈及她的下一步目标,这位淡定的女生只是浅浅一笑道:“简单的计划,踏实地去做,我信我想要完成,就一定可以做到。”褪去光环就是一个平凡的学生,但,天道酬勤的信念让她在飞扬的青春里写下了不悔的篇章。 学海无涯,只有勇于登高远望者才能寻找到自己要达到的目标,只有不畏怕孤独寂寞,才能探索有成。储贻伟对待学习的态度恰好的诠释了这一点,明确目标,一步步践行,无惧艰难困阻。

多线程编成功曲

生命不能害羞,如果因为害羞而错过了自己的天才,生命将是一场浪费。性格内向腼腆的储贻伟并不是一味的只知道埋头苦读,她深知大学里更重要的是综合能力的提升锻炼。所以,她以劳逸结合,学习与锤炼并存的原则对待大学生活,将班级学生工作同课业学习完成得一样出色。

都说鱼与熊掌不可兼得,大学里不能兼顾学习和能力锻炼,只是因为缺少合理的规划,学习绝不能是她唯一的生活主题。大一时,她是校园活动的新成员,积极活跃在各个学生活动的现场,学习参与组织各类学生活动。尽管这个过程可能很累,既要提升自我的综合能力,又要保证足够的学习量,但她仍张扬自信坚持走在自己的道路上。

生活是一个大舞台,心有多大,舞台就有多大;心有多远,路就能走多长。储贻伟在寒暑假期间也丝毫不放松对自己的要求,利用假期做兼职,接受复杂社会锤炼的同时也减轻了家庭经济负担。 勤工俭学的过程让储贻伟深深地认识到作为成年人的责任意识,“利用课余时间以自身劳动换取报酬,这不仅仅使我认识到个人之于家庭的责任,也强化了我的自立自强、责任担当意识。”这个外表看起来柔弱的姑娘,用自己坚定的信念和脚踏实地的拼搏,守护着心底最珍贵的家庭,“我没有什么宏图大志,只想通过自己的努力给家人一个温暖坚实的依靠。”

无论对待学习还是生活,储贻伟一直选择把磨难当成财富,用自立自强的责任意识改变着自己的命运,艰难困苦阻挡不了她迈向成功的脚步。她用无悔的青春诠释了自己坚持下去的理由。

面面相关必成器

著名的海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”储贻伟习惯早早起床,然后把每天要做的事规划好。是的,只是在心中做好规划,不是书面成文的计划。她会用一天的时间把规划好的事情面面俱到,适当的调整以保证每件事情都能做好,如此简单而已。简单的不平凡正如储贻伟的这个习惯,坚持多年如一日,终会成就不平淡的人生。

王国维先生曾在《人间词话》中论到凡成大事业者必先经历的三种境界,浅显易懂但未必可轻易达到,储贻伟也正是这样一步步践行,从最初“独上高楼,望尽天涯路”,到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的点滴努力,对待学习和生活始终保持着一颗平常心,怀揣简单的想法,付诸不平凡的努力,最终也简简单单地抓住了所有准备好的机遇“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。 奋斗与蜕变后,她依然坚守淡定从容的本心,时刻迎接人生的挑战。

一烛灯火,人偎深窗,伏然游卷上。心有大道何惧难,笃定前梦弗敢退。蓦然回首,灯火已阑珊。

品茶品味品人生,储贻伟的生活就像一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样无足轻重,当它放入杯中,一旦与热水融合,便上下颠覆,汹涌澎湃。当于平静后,便已实现了完美的蜕变。初入口,涩味萦绕舌尖,及滑至舌根却清香甘醇,使人有清凉和飘然之感。

宠辱不惊是人生的一种坦然,坦然面对生命中的得失;是人生的一种豁达,豁达对待人生中进退。己悲无以,物喜无欲,神定当自在。

难能可贵的是,储贻伟懂得真正属于自己的是一颗平常的心。这位坚强的女生定会带着一种修养、一种境界、一种充满内涵的悠远,在生活中安之若素,幸福而从容。