【践行核心价值观之三】何成龙:用大爱诠释真、善、美

发布者: [发表时间]:2014-12-16 [来源]: [浏览次数]:

何成龙,安庆望江人,传媒系2014级广播电视编导专升本班。

何成龙,一位阳光帅气的大男孩,虽然不善言辞,但在关键时刻,却能不顾一切的挺身而出,勇救落水者。

救人宗旨——生命高于一切

1012,何成龙同学所在班级正在平天湖进行烧烤聚餐活动。何成龙爱好骑行,当然不会放过这么好的机会。

11点左右,何成龙骑着单车绕平天湖骑行,当行至平天湖大酒店向前几百米的一个小竹林时,他发现拐弯处的深沟里有些异样,随即停车前去查看。眼前的景象让他大吃一惊,一辆助力摩托车死死地压在一个人身上,而且这个人的头部也在水里,整个人一动不动。何成龙害怕伤者快要不行了,赶忙喊旁边的人一起过来帮忙。可是旁边的人怯怯地说怕惹上麻烦,害怕到时候救上来人反而被碰瓷讹诈。何成龙却没多犹豫,在班级QQ群里大致说了一下情况让班上同学过来一块帮忙。紧接着何成龙率先下了水沟,劝说同行者一同挪开了摩托车,这时候伤者的头从摩托车下露出水面。他一看到伤者在水中吐出气泡,知道这人还有生机,立马继续把伤者从水沟中拖出,可惜沟太深,一时无法将伤员拖上岸,两人只得一齐将伤员拖靠在斜坡上。

与此同时,辅导员在看到信息确认情况之后,第一时间与警察和120急救中心取得联系。没一会儿,警察与120赶到现场,将伤员救出深沟,并送往医院进行就诊。警察向何成龙询问了相关的情况,一切处理完之后,他才一个人默默地离开了现场。他说:“救人的时候,也没有多想,在别人生死攸关之时,不能彷徨。也许有人会在乎这在乎那,可我在眼里,没有什么比人命更重要。”

生活真谛——平凡才是唯一的答案

虽然才来学校不久,但他已深深融入到了池院这个大家庭中。他爱好诗词文学,爱听昆曲,酷爱骑行,是一个阳光乐观的大男孩,他说这是中国优美的文化传统,并坚持以此来陶冶情操,提升个人修养和內涵。

对于这次见义勇为的事迹,何成龙并未觉得自己有多伟大,认为自己只是做了一件任何人遇到都会做的事情。有爱心的人看到有困难的人都不会坐视不理,这也是传承了中国人乐于助人,善良真诚的优良作风。

何成龙同学见义勇为的事迹很快在学校传开。学校和系领导都对此予以肯定和表扬,1021,现代传媒系对何成龙同学见义勇为的事件进行了表彰。系里很多师生都参加了他的表彰大会,老师们就何成龙同学见义勇为的事迹做了宣传,肯定表扬了他勇救路人的行为,并号召大家向何成龙同学学习。

何成龙同学接过荣誉证书的那一刻,他感觉从来都没有这样快乐过,他说这是他最快乐的时候。他也希望大家能像他一样,面对他人遇难时要能够轻易地举起双手施与援助。

室友将何成龙的事迹通过网络途径传播了出去,当各种名誉和掌声纷涌而至的时候,何成龙却表现得很淡定,他说救人就是出于自己本能,这是自己义不容辞的事,也是每一个人应尽自己所能该做的事。今后,遇到这样的事,他还是会这样做可以帮得上别人,是他最快乐的事情。

我们身边总是会有这样一群人,他们或许没有做过什么惊天动地的大事,甚至平常也不被我们所注意,但是他们做出的一些不平凡的事情,却让我们相信人间有真情,人间有真爱。他们的义举让我们在这个冬天感受到了人性的温暖和光辉所在,让我们徜徉在爱心的海洋之中。

从我院学子跳冰窟勇救落水儿童,到四学子勇救遇险老人,再到这次我院现代传媒系2014级广播电视编导专升本班何成龙同学勇救落水者,他们的见义勇为在我们的校园释放着温暖,绽放着夺目的光彩;嘉奖见义勇为的大学生,不仅是一种鼓励,更是一种号召,号召所有的人在他人需要救助的时候,不计较个人得失,义无反顾,这正是我们当今所要倡导的一种时代精神。