【践行核心价值观之一】吴梁晨子:顽强追梦

发布者: [发表时间]:2014-12-16 [来源]: [浏览次数]:

[编者按]社会主义核心价值观的基本内容是“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。培育和践行社会主义核心价值观,事关道德风尚,事关社会的和谐与进步。

百年大计,教育为先。价值教育是全面发展教育的重要组成部分,它直接关系到“培养什么样的人”这个根本问题。升本以来,我院坚持以生为本、以用为先的办学理念,在“以孔子为师,以行知为友”的校训引领下,形成了“尚学求真、知行合一”的学风,教育、引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,培育和践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦我的梦”而努力奋斗。近年来,我院涌现出了一批优秀学子,他们以不懈地努力和奋斗拼搏的精神克服了种种困难,迎来了梦想实现的时刻,在他们身上彰显了社会主义核心价值观的内涵。

从今日起,校园网推出“践行核心价值观”系列报道,重点报道我院优秀学子在践行中的典型事迹,旨在发挥榜样力量的带动作用,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,使社会主义核心价值观融入广大师生的学习、工作和生活。

【践行核心价值观之一】

吴梁晨子:顽强追梦

吴梁晨子,经济贸易系2013级财务管理专业学生,患有罕见的“多发性骨纤维结构不良”的疾病,俗称“脆骨病”。她因为全身肌肉逐渐萎缩而无法正常运动,只能坐着轮椅上大学,被誉为“坚强女孩”。

走近面前的这位女孩,苍白、纤弱、坚强、淡定,一位坐着轮椅艰苦求学的女孩,用淡淡的笑容告诉我们她的求学故事,她,就是吴梁晨子。

吴梁晨子,池州市贵池区人,经济贸易系2013级财务管理1班学生,荣获池州市“2013年最美池州人”提名奖,校“优秀团员”、“入党积极分子培训优秀学员”等荣誉称号和国家励志奖学金。

生活中的她,爱静、爱笑,她的故事激励着身边的每一个人,劝人坚强,催人奋进。

八年艰苦求学梦  轮椅上书写人生

上天未给她健全的身体,她却用弱小的身体和强大的内心书写着别样精彩的美丽人生。

如今的她,患有罕见的“多发性骨纤维结构不良”的疾病,俗称“脆骨病”。由于疾病引起肌肉萎缩,体重只有四十多斤,坐在轮椅上就像是个小学生。但这一切并未阻碍她求学的决心,身残志坚的她,被同学们誉为“坚强女孩”。

回首往事,这一切还要从八年前说起。自小学五年级患病后,家人为了让她能够有和常人一样幸福的人生,便开始了全国范围内的求医问药,但医生表示无能为力。回到家中,身心疲惫的父母为她买了一把轮椅,从此她便开始了在轮椅上求学的生涯。不能行走的双腿,并没有阻碍她对知识的渴望。求医问药的间隙里,她也没有浪费时间,珍惜在校学习的每分每秒,用不太顺当的右手始终坚持练习做题。

在强大的精神力量的支持下,她以中考732分的高分考上了池州一中,并在高中阶段获得了英语竞赛二等奖。高中三年,披星戴月的学习和拼搏努力,终于让她收获了一份大学录取通知书。在校期间,她多次获得“三好学生”、“文明队员”等殊荣。三年的努力拼搏终于有了回报,她于2013年以531分的优异成绩考上了池州学院财务管理专业。

献爱心同学轮流背起  送温暖池院和谐美丽

大学期间,她依旧没有放松学习,认真刻苦,积极向上,她的坚强精神赢得了同学们的尊重和敬佩,是当代大学生自强的楷模。

晨子的家境不太好,一家四口仅靠着父亲一人的工资生活,为了医治晨子,家里欠下了数万元的外债。这一切都牵动着池院人的心,大家都向晨子伸出了温暖的双手。

步入池州学院后,院领导在了解她的事迹后深受感动,考虑到晨子腿脚不便,为方便她的学习生活,学校特别在经贸系教学楼一楼为她专门安排一个房间,添置相应生活设施免费供其居住,还为晨子免除学费,给她办理困难学生相关补助,并为陪晨子读书的小姑安排了一份清洁工作,为此,晨子家的经济负担也减轻了不少。

经贸系领导和辅导员老师对她十分关心,经常询问她的生活与学习情况,在她生活与学习上提供了许多支持与帮助。同时所在班级也成立了帮扶小组,为帮助她完成学业梦想贡献着班级的力量。为了不耽误晨子上课,帮扶小组的十二名男女同学总会提前来到教学楼下等待。等晨子三轮车到楼下,他们再把她背到教室。有些选修课课程不同,教室楼层也不一,最高的在五层。但大家从没有怨言,反而很开心,因为晨子是这样一位令人敬佩的女孩。

课余时间,吴梁晨子也和班级同学一起参与了很多班级活动,感受到了班集体活动的充实和大家庭的关怀与温暖。

上大学报名那天,晨子所在的班级为她举行了一个小型“欢迎会”。一走进教室,晨子就看到黑板上书写着的八个大字“欢迎吴梁晨子同学”,66名同学用热烈的掌声欢迎这位特殊的同学。

坐在轮椅上的“坚强女孩”晨子,此刻非常安心,因为有梦想,因为有希望,还因为池院有那么多的老师同学和她一起圆梦。

她乐观向上的心态和温暖的微笑不仅是在不断激励自己前进,而且也感染了身边的朋友。无论熟悉还是不熟悉她的人,无不对她的经历表示由衷的敬佩。

和普通人一样,吴梁晨子对未来抱有希望和梦想,她没有逃避生活,更没有屈服于残酷的命运。相反,她以积极乐观的心态面对生活、面对人生。在一年多的大学学习生活中,她积极参加各项课外活动,十分健谈的她在生活中结识了许多趣味相投的朋友。

吴梁晨子以阳光的心态面对生活,用自己的行动来证明一句话:“生活从未变得容易,只不过我们变得更加坚强”!人生的风景无限,心中的梦想如故。她,用事实告诉我们:努力就有可能!