当前位置: 部门首页 >> 普法宣传 >> 正文

“典”亮生活,伴民同行

发布者: [发表时间]:2023-05-26 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月28日,是《中华人民共和国民法典》颁布三周年纪念日。为进一步增强新时代大学生学好民法典、用好民法典的法律意识,持续推进民法典学习宣传,池州学院校园文化督察队与新媒体工作室联合开展以“‘典’亮生活,伴民同行”为主题的校园宣传活动。

作为新时代的法典,民法典坚持以人民为中心、保障人民权益得以实现。民法典的到来,保障人民群众的合法权益,让人与人之间的交往活动更加有序,让社会更加和谐。作为一部与每个人都息息相关的法律,民法典的实施,在我国立法史上具有里程碑的意义。活动过程中,文化督察队成员在一二食堂西门拉起宣传横幅,张贴民法典宣传海报,对路过的同学们普及民法典知识,新媒体工作室成员以民法典内容为基础,从贴近大学生的法律案例和社会热点事件切入,为同学们讲解了学习民法典的意义,讲授了公民在不同年龄阶段享有的权利和应承担的法律责任,用一个个接地气的普法小故事,加强了同学们“法治在身边”的感受。一个个法律概念像“随风潜入夜,润物细无声”的春雨一样,流淌进在场的每一个学生心田。

通过此次民法典宣传活动的开展,进一步强化了广大师生对民法典的认知和理解,增强了大学生运用民法典维护自身权益、化解矛盾纠纷,采用法律手段维护合法权益的意识和信心!同学们纷纷表示会继续弘扬法治精神,做知法、懂法、守法的民法小先锋,为形成良好的法治社会环境打下基础。