当前位置: 部门首页 >> 理论学习 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第一次集中学习会

发布者: [发表时间]:2024-01-24 [来源]: [浏览次数]:

1月23日,校党委召开理论学习中心组(扩大)2024年第一次集中学习会。党委书记王峰主持学习会并讲话。校领导郑兰荣、崔国发、汪海、张赛参加学习会。

会议集中学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上、在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上、在接见2023年度驻外使节工作会议与会使节时、在全国政协新年茶话会上重要讲话精神。传达学习了习近平总书记对政法工作和对“三农”工作的重要指示精神,学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要理论文章精神。

会议还传达学习了全国宣传部长会议、全国教育工作会议、省纪委十一届四次全体会议精神,传达了相关文件精神。

王峰强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,首次深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答我们党“为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命”等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争进行战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

王峰指出,要深刻领悟“为什么要自我革命”的精髓要义,牢记永葆初心、担当使命的根本任务。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想深刻阐述了勇于自我革命是马克思主义政党本质属性的要求,先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。深刻阐述了坚持自我革命是党百年奋斗的重要历史经验之一,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。深刻阐述了党领导的社会革命迈上新征程,党的自我革命必须展现新气象。

王峰强调,要深刻领悟“为什么能自我革命”的精髓要义,坚定以自我革命精神直面问题、解决问题的信心决心。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想深刻阐述了我们党没有任何自己特殊的利益,指引百年大党开辟了自我革命新境界,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。

王峰指出,要深刻领悟“怎样推进自我革命”的精髓要义,为推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。要深刻把握这一重要思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻把握“九个以”的实践要求,结合学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深学细悟,不断推进全面从严治党向纵深发展,持续构建和优化风清气正的政治生态,为地方应用型高水平大学建设提供坚强政治、思想保证。

党委委员、纪委书记、监察专员汪海围绕习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、纵深推进全面从严治党,作了中心发言。

党委委员、宣传部部长汤文益,大数据与人工智能学院党委书记宛明高,艺术与教育学院党委书记杨静围绕主题,结合各自工作实际,作了专题交流发言。

校党委理论学习中心组成员,二级党组织书记、部门主要负责人参加了集中学习会。

(供稿、摄影:宣传部王文广、周庆庆/编辑:袁梦成、周庆庆/审核:朱坤)