当前位置: 部门首页 >> 理论学习 >> 正文

【主题教育】学校召开党委理论学习中心组(扩大)2023年第十次集中学习会

发布者: [发表时间]:2023-08-15 [来源]: [浏览次数]:

8月15日,校党委召开理论学习中心组(扩大)2023年第十次集中学习会。党委书记孙晓峰主持学习会并讲话。校领导崔国发、汪海、阳光宁、吕刚、张赛参加学习会。

184A0

会议传达学习了习近平总书记在四川考察时、在中央政治局第七次集中学习时等重要讲话重要指示批示精神。专题学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话重要指示批示精神以及关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述和关于教育的重要论述。

会议传达了中央、省委关于主题教育专题民主生活会、关于开展第一批主题教育评估工作等主题教育相关的文件精神,学习了党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,对开好学校主题教育专题民主生活会和专题组织生活会提出要求。

孙晓峰强调,要以习近平总书记关于做好主题教育评估工作的重要讲话为根本遵循,进一步推动主题教育走深走实。习近平总书记在四川考察时,对做好评估工作、确保主题教育取得实效提出明确要求、作出具体部署,为各级党组织善始善终、慎终如始开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员、干部要以此为对照遵循,坚持实事求是、求真务实,突出问题导向,以科学、客观的评估推动主题教育取得实效。

孙晓峰指出,要勇于自我革命,高标准高质量开好主题教育专题民主生活会和专题组织生活会。主题教育专题民主生活会,要对标对表习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”四方面深刻阐释和明确要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面存在的突出问题。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于动真碰硬,做到见人见事见思想,着力从思想根源上解决问题。要坚持学深悟透,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求。要认真遵循党章、准则、规定等党内法规要求,提高思想认识,把握标准要求,切实做好会前工作,深入开展谈心谈话交流思想、交换意见,全面梳理问题,结合典型案例进行剖析,撰写好班子对照检查材料和个人发言提纲,为高标准高质量开好主题教育专题民主生活会奠定坚实基础。

孙晓峰强调,要进一步提高政治站位、助力乡村振兴崇高事业。乡村振兴是一项系统工程,需要制定科学的发展规划、需要普及大量的先进文化和技术、更需要各类人才的持续培养和输入。高校是人才和技术资源的集聚地,是推进乡村振兴战略实施的智囊团,在乡村振兴战略实施过程中,要主动作为,充分发挥人才和科技优势,以长效机制引领帮扶工作有序推进和持续创新,全力以赴为乡村振兴贡献池州学院力量。

党委委员、副院长张赛,办公室副主任、继续教育学院(乡村振兴学院)副院长桂百桢分别围绕习近平总书记在四川考察时重要讲话、关于乡村振兴重要论述精神以及“千万工程”经验启示,结合省委主题教育专题党课报告会“六破六立”精神,联系工作实际,作了专题交流发言。

会议还学习了主题教育指定书目《习近平著作选读》第一卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关章节内容。传达了皖教组发〔2023〕7号和皖教办发〔2023〕7、24、25号等文件通知精神,传达学习了省委十一届五次全会精神和省委主要负责同志在省委主题教育党课报告会上、在全省组织工作会议上的讲话精神。

校党委理论学习中心组成员,各部门主要负责人、各二级党委主要负责同志参加了集中学习会。

(供稿:宣传部王文广/摄影:卢李然、周庆庆/编辑:袁梦成、周庆庆/审核:朱坤)