当前位置: 部门首页 >> 理论学习 >> 正文

池州学院2014---2015学年度第二学期政治理论学习安排意见

发布者: [发表时间]:2015-03-12 [来源]: [浏览次数]:

党宣字20151

池州学院2014---2015学年度第二学期

政治理论学习安排意见

各党总支、直属党支部:

政治理论学习是提升教职工思想政治理论素养和认识水平的重要途径,是集中智慧、凝聚力量的有效手段。根据上级有关文件要求和院党委工作部署,现对我院本学期政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列讲话精神为指引,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,深入开展思想道德建设和社会主义核心价值观学习,努力提升广大教职工思想认识水平和理论素养,大力推进学校精神文明建设,促进广大教职工认清形势,理清思路,乘势而上,奋发有为,为全面推进学校改革、发展提供坚实的精神动力、理论支持和思想保障。

二、学习内容

(一)以全国“两会”精神为指引,努力开创我院改革发展新局面。

十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议分别于今年33日和5日在北京隆重开幕。会议全面回顾总结了2014年我国国民经济和社会发展的各项成就,对2015年的各项工作作出全面部署。2015年是十二五规划的收官之年,也是我院将在改革征途上迈出重要一步的关键之年。如何用全国“两会”精神指引我院今后发展,意义重大。各基层党组织要认真学习全国“两会”精神,充分领会“两会”精神要旨和实质,进一步理清发展目标和工作思路,为学校的整体发展提供理论支持和智力保障。

学习材料:李克强总理在全国“两会”上所作的《政府工工作报告》;“两会”期间国家领导人的重要讲话和人民日报对“两会”的有关评论文章。

(二)深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实“四个全面”重要指示。

2 2 ,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班仪式讲话中指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”,是习近平总书记站在时代和全局的高度,在坚定中国自信、发展中国道路、优化中国模式、总结中国经验,带领人民推动改革开放和社会主义现代化建设的进程中提出来的,既是我们党把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合的重大理论创新成果,又是实践创新的巨大飞跃,是新时期党中央治国理政的总方略。协调推进“四个全面”,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。深入学习“四个全面”指示精神,必须深刻领会其思想内涵和精神实质,准确把握其内在的联系和逻辑关系,在实际工作中自觉践行“四个全面”要求。

学习材料:习近平总书记系列讲话中有关“四个全面”的论述,人民日报关于“四个全面”评论员文章。

(三)认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。

中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。各基层党组织要充分认识高校宣传思想工作的极端重要性和紧迫性。认真研习《意见》要点和主要内容,将意见贯彻到日常教学和工作当中。

学习材料:《意见》要点,教育部主要负责同志对贯彻落实《意见》的有关讲话精神。

(四)进一步加强党风廉政教育,着力提升党员干部拒腐防变、廉政为民的意识和能力。

认真学习贯彻落实中央八项规定,着力围绕反对“四风”加强党的作风建设,深入贯彻落实党的群众路线教育活动,不断增强各基层党组织和广大党员干部拒腐防变、廉政为民的意识和能力,营造风清正气的和谐校园环境。

学习材料:十八届中纪委五中全会精神、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争摘编》。

(一)高度重视,规范管理。

各基层党组织要高度重视,充分认识政治理论学习的重要性,确立政治理论学习的长效机制,切实把政治理论学习作为基层党建工作的一项重要任务来抓。要规范管理,使学习制度化、规范化,努力建设学习型党组织,不搞形式主义,不走过场。

(二)联系实际,注重实效。

各基层党组织要将理论学习与实际工作联系起来,与学校的发展联系起来,切实加强学习的针对性;要在学习过程中,努力探索,创新学习形式和方法,充分调动广大教职工学习的积极性,通过学习,切实提高广大教职工的思想认识和理论水平。

(三)精心组织,合理安排。

各基层党组织要合理安排,妥善处理好政治学习和业务学习的关系,做到学习、工作两者兼顾,相互促进。要做到期初有计划,学习有记录,期末有总结。根据院党委要求,年底将对各党总支、直属党支部的政治学习情况组织一次检查。各党总支、直属党支部要在《安排意见》下发后两周内和学期结束前一周内分别将学习计划和学习记录、总结送交党委宣传部(政治理论学习记录本由党委宣传部统一发放)。

2015 3 11