当前位置: 部门首页 >> 理论学习 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)2022年第六次集中学习会

发布者: [发表时间]:2022-06-15 [来源]: [浏览次数]:

6月15日上午,校党委理论学习中心组(扩大)2022年第六次集中学习会在办公北三楼会议室召开。党委书记孙晓峰主持学习会并讲话,院领导崔国发、汪海、阳光宁、汪贤才出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时、在四川考察时重要讲话精神;传达了习近平总书记致中国儿童中心成立40周年、致中国宋庆龄基金会成立40周年、致《大公报》创刊120周年、致2022年六五环境日国家主场活动等贺信精神;学习了《求是》发表的习近平总书记重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。

会议还学习了《习近平法治思想学习纲要》、《深化新时代教育评价改革总体方案》。

孙晓峰指出,中国共产党团结带领全国人民不断从胜利走向胜利,一条重要的经验就是始终重视思想建党、理论强党。习近平总书记指出:“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”全校领导干部和师生党员要深入学习贯彻习近平总书记关于理论学习的重要论述,重视理论的科学引领作用,学习马克思主义基本理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”的科学论断。坚持理论联系实际,坚持问题导向,坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

孙晓峰强调,《习近平法治思想学习纲要》全面阐述了习近平法治思想的发展脉络、重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在法治领域的原创性贡献。全体领导干部必须认真学习《纲要》,要做到“三个全面学习把握”,即全面学习把握习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求,全面学习把握习近平法治思想的原创性、历史性贡献,全面学习把握习近平法治思想的原著原文原理。要做到“七个深刻领悟”,即要深刻领悟习近平法治思想铸魂定向的根本原则、人民至上的真挚情怀、守正创新的鲜明特征、求真务实的理论品格、系统辨证的科学方法、笃行致远的实践要求、胸怀天下的宏阔视野。要做好“四化”,即要着力做好“强化”文章,推动习近平法治思想教育取得新实效;着力做好“深化”文章,推动习近平法治思想研究阐释宣传取得新成果;着力做好“转化”文章,推动新时代全面依法治国拓宽新思路;着力做好“实化”文章,推动开创全面依法治国新局面。

孙晓峰指出,中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,根据我国教育改革发展的新形势新要求,就教育评价改革进行了系统部署,具有十分重大的意义。校党委和各相关职能部门必须把思想和行动统一到中央决策部署上。要坚决破除应用型办学的认识误区,明晰应用型本科教育的评价对象;要坚决破除教育评价功利化倾向,坚持地方性、行业性、应用性的评价导向;要坚决破除评价模式和评价工具的简单化、模式化和僵硬化,坚持定性和定量、局部和整体、个性和共性相结合的评价原则;要坚决破除评价考核与结果应用“两张皮”现象,构建政府、学校、社会等多元参与的应用型本科教育闭环评价体系,完善立德树人体制机制,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议还传达学习了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》相关内容,通报了《教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》。

马克思主义学院刘为国围绕习近平法治思想,结合法治中国建设和工作实际,在会上作了主题发言。

校党委理论学习中心组成员,全体二级党组织书记、部门主要负责人参加了集中学习会。

(供稿、摄影:宣传部王文广、袁梦成/编辑:袁梦成/审核:朱坤)