当前位置: 部门首页 >> 理论学习 >> 正文

池州学院2015—2016学年度第一学期教职工政治理论学习安排意见

发布者: [发表时间]:2015-09-25 [来源]: [浏览次数]:

各党总支、各直属党支部:

现将20152016学年度第一学期教职工政治理论学习安排意见印发如后,请你们根据安排意见,结合各自实际制定切实可行的学习计划,并对照实施,切实做好教职工的政治理论学习工作。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,全面贯彻落实科学发展观,深入开展思想道德建设和社会主义核心价值体系学习,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和“四个全面”的总体战略布局,大力推进校园精神文明建设,努力提升广大教职工思想认识和理论素养,理清思路,乘势而上,奋发有为,为我校在新常态下不断发展创新提供坚实的精神动力、理论支持和思想保障。

二、学习内容

(一)继续深入开展“三严三实”专题教育,进一步增强广大党员干部的理想信念

在前期进行的专题教育所取得成果的基础上,继续深入开展“三严三实”专题教育,进一步引领广大教职工在入脑入心、忠诚笃信、知行合一上下功夫,补精神之“钙”、培思想之源,引导党员干部坚定信念、增强党性、涵养品德,坚守共产党人的政治灵魂和精神高地,在严以修身、严以律己、严以用权方面成为自觉。

学习重点:习近平总书记关于“三严三实”的有关论述,中央、省领导有关学习贯彻“三严三实”的讲话精神。

(二)认真学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话精神,激发广大教职工的爱国热忱

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。在纪念大会上,习近平总书记发表了重要讲话。总书记在讲话中,回望了艰苦卓绝的抗日战争,追溯了鸦片战争以来中国人民的不懈抗争和持续奋斗,道出了中华民族从黑暗走向光明、从屈辱走向富强的力量所在,鼓舞起亿万人民沿着英雄足迹前进、实现中国梦的必胜信心。认真学习习近平总书记的讲话精神,对于激发广大教职工的爱国热忱、发扬抗战精神、增强实现“中国梦”的信心具有深远意义。

学习重点:习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话原文,人民日报相关评论。

(三)认真学习十八届五中全会精神,将思想和行动统一到中央的决策和部署上来

今年十月,中共中央将在北京召开十八届五中全会,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段。因此,十八届五中全会必将被赋予诸多新内涵。基于经济新常态的大逻辑,着眼于2020年全面小康社会的伟大目标,在“四个全面”的顶层设计之下,对经济社会作出战略安排,出台一系列新的决策和部署。

认真学习十八届五中全会,引导广大教职工认清当前国内国际社会经济发展新形势,领会中央在新常态下的战略决策的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央的决策和部署上来。

学习重点:十八届五中全会决议,人民日报相关社论。

(四)继续加强反腐倡廉教育,大力营造风清气正的校园环境

认真学习中国共产党巡视工作条例》,充分认识《条例》颁布的重要意义和在实践中的重要作用;组织观看警示教育专题片,切实加强对党员干部的警示教育,形成强大的反腐合力。进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实遵守中央八项规定,持之以恒反对“四风”,自觉接受上级党组织和全校广大党员干部的监督,大力营造风清气正的校园环境。

学习重点:《中国共产党巡视工作条例》、警示教育专题片等。

(五)进一步加强法制宣传教育,增强广大教职工依法执教的意识和能力

今年是六五普法的收官之年。随着我国依法治国进程的不断推进,教育领域的法律法规也得以不断充实和完善。加强法制宣传教育,就是要引导广大教职工了解和掌握教育领域的法律、法规条文,做到知法、守法、用法,养成依法施教、依法管理的习惯,将学校的德化教育和法制教育紧密联系起来,切实增强广大教职工依法治校的意识和能力。

学习重点:《教师法》、《高等教育法》及新出台的教育领域或与教育相关的法律法规。

(一)高度重视,规范管理

各基层党组织要高度重视,确立政治理论学习的长效机制,切实把政治理论学习作为基层党组织党建工作的一项重要任务来抓。要规范管理,使学习制度化、规范化,努力建设学习型党组织,不搞形式主义,不走过场。

(二)联系实际,注重实效

各基层党组织要将理论学习与实际工作联系起来,与学校的发展联系起来,切实加强学习的针对性;要在学习过程中,努力探索,创新学习形式和方法,充分调动广大教职工学习的积极性,通过学习,切实提高广大教职工的思想认识和理论水平。

(三)精心组织,合理安排

各基层党组织要合理安排,妥善处理好政治学习和业务学习的关系,做到学习、工作两者兼顾,相互促进。要做到期初有计划,学习有记录,期末有总结。各党总支、直属党支部要在《安排意见》下发后两周和学期结束前一周分别将学习计划和学习记录、总结送交党委宣传部(政治理论学习记录本由党委宣传部统一发放)。

2015 915